Модификация поверхности циркония и сплава Zr1%Nb электронным пучком ускорителя на основе магнетронной пушки - Довбня, А.Н.; Лавриненко, С.Д.; Закутин, В.В.; Аксёнова, А.Н.; Решетняк, Н.Г.; Пилипенко, Н.Н.; Пелых, В.Н.; Толмачева, Г.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Представлены экспериментальные результаты по модифицированию поверхности образцов сплава Zr1%Nb, вырезанных из труб-оболочек твэлов, и чистого циркония методом облучения трубчатым электронным пучком ускорителя на основе магнетронной пушки. Изучены структура поверхности циркониевых материалов после облучения металлографическими методами, измерения микротвердости в поверхностном слое и механические свойства с помощью метода наноиндентирования. Показана перспективность применения электронного пучка ускорителя для целенаправленной модификации поверхности реакторных материалов.