Коррозия нержавеющих сталей в условиях, имитирующих теплоноситель первого контура реакторов ВВЭР-1000. коррозионное поведение смешанных загрузок топлива - Красноруцкий, В.С.; Петельгузов, И.А.; Грицина, В.М.; Зуёк, В.А.; Третьяков, М.В.; Рудь, Р.А.; Свичкарь, Н.В.; Слабоспицкая, Е.А.; Ищенко, Н.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Исследована кинетика коррозии нержавеющих аустенитных сталей (06Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т) в среде, моделирующей состав и параметры теплоносителя первого контура реактора ВВЭР-1000 при разных значениях водородного показателя, при автоклавных внереакторных испытаниях в течение 14000 ч, и изучен вид поверхности оксидных плёнок, образующихся на образцах сталей. Проведена визуальная инспекция поверхности ТВС производства Westinghouse (ТВС-W), а также ТВС-М и ТВСА производства ОАО ТВЭЛ на Южно-Украинской АЭС после четырех кампаний совместной эксплуатации в условиях водно-химического режима реактора ВВЭР-1000. Отмечена высокая коррозионная стойкость оболочек твэлов исследуемых типов ТВС, наличие ободков побеления на сварных соединениях, отсутствие коррозионных дефектов и отложений продуктов коррозии на твэлах.