Кинетика коррозии кальциетермического гафния - Зуёк, В.А.; Гулько, В.Н.; Петельгузов, И.А.; Третьяков, М.В.; Рудь, Р.А.; Дикий, И.В.; Свичкарь, Н.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Приведены результаты исследований коррозионной стойкости кальциетермического гафния марки ГФЭ-1 в паре и в среде, моделирующей состав и параметры теплоносителя первого контура реакторов ВВЭР-1000. На основании экспериментальных и литературных данных проведено сравнение коррозионной стойкости образцов гафния, изготовленных по кальциетермической и йодидной технологиям. При проведении всех экспериментов гафний марки ГФЭ-1 показал высокую коррозионную стойкость, что делает возможным проведение дальнейших технологических исследований с целью обоснования его использования в качестве конструкционного материала, способного надежно и безотказно работать без защитной оболочки на протяжении длительного периода времени в активной зоне реактора ВВЭР-1000.