Тепловизионная акустотермографическая дефектоскопия конструкционных материалов - Базалеев, Н.И.; Брюховецкий, В.В.; Клепиков, В.Ф.; Литвиненко, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Предложен и апробирован термографический метод дефектоскопии на основе акустической активации тепловых полей в среде объекта контроля. Метод базируется на особенностях процессов трансформации энергии акустических волн в тепло на неоднородностях в твердых телах и открывает принципиально новые перспективы использования неразрушающих методов теплового контроля. Для практической реализации данного метода необходимо создание определенного акустического воздействия на объект контроля (активационное действие), при котором значения термоаномалий температурных полей на дефектных структурах, проявляющихся на поверхности, являются достаточными для идентификации дефектов современными тепловизионными системами.