Нелинейный акустический отклик композита на импульсное облучение как новый канал информации о процессах разрушения на границах «включение–матрица» - Калиниченко, А.И.; Стрельницкий, В.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Теоретически исследуется генерация акустического импульса в композите с игольчатыми включениями импульсным пучком излучения, вызывающим образование трещин вблизи включений. Оценивается критическая величина переноса излучения, когда дилатация при трещинообразовании начинает вносить основной вклад в генерацию акустического импульса. Определяется зависимость амплитуды возбуждаемого сигнала от числа частиц в импульсе излучения и величины внешнего растягивающего напряжения. Обсуждается возможность использования нелинейного акустического отклика композита в качестве показателя разрушения внутри композита при импульсном радиационном воздействии.