Методы гладкого штрафа на основе комбинированной штрафной функции - Соболенко, Л.А.; Ненахова, С.Г.; Шубенкова, И.А. (Теорія оптимальних рішень, 2014)
С помощью разработанной общей схемы аппроксимирующих методов последовательного квадратичного программирования, в основе которой лежит релаксация штрафной функции, содержащей гладкие и негладкие штрафы, описаны методы гладких штрафов для решения задач условной оптимизации с нелинейными ограничениями в форме неравенств.