Развитие радиационных технологий и испытаний в НИК «Ускоритель» ННЦ ХФТИ - Борискин, В.Н.; Ванжа, С.А.; Верещака, В.Н.; Довбня, А.Н.; Злуницын, Э.С.; Зыков, А.И.; Никифоров, В.И.; Помацалюк, Р.И.; Репихов, О.А.; Тенишев, А.Э.; Уваров, В.Л.; Шевченко, В.А.; et al. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
В ННЦ ХФТИ была разработана и сдана в эксплуатацию (1987 г.) промышленная радиационная установка на базе линейного ускорителя электронов ЛУ-10 (10 МэВ, 10 кВт). В настоящее время ускоритель ЛУ-10 обеспечивает основной объем работ по радиационной стерилизации в Украине. Наряду с непрерывной модернизацией установки, создана система метрологического обеспечения, включающая набор технологических измерительных каналов, а также комплекс рабочих эталонов. Это позволяет проводить, помимо промышленной обработки продукции, также ее квалификационные испытания с применением электронного и тормозного излучения. Описаны основные параметры полей излучения установки, используемые средства измерительной техники и компьютерных технологий, а также приведены данные по динамике объема услуг в области радиационной обработки за последние годы.