Формирование радиотерапевтического протонного пучка фазотрона ЛЯП ОИЯИ - Молоканов, А.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Радиотерапия протонными пучками имеет существенные преимущества по сравнению с гамма-терапией и пучками электронов. Протоны образуют пик Брэгга, слабо рассеиваются в поперечном направлении. Протонные пучки позволяют формировать пространственные дозные распределения, область максимальной дозы которых наиболее близко совпадает с формой облучаемой мишени и резко спадает за ее границами. Это позволяет облучать мишени, расположенные в непосредственной близости от критических органов [1]. Описывается система формирования и транспортировки пучка, результаты измерения его параметров.