Ускорение заряженных частиц в вакууме интенсивными электромагнитными волнами - Буц, В.А.; Кузьмин, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Изложены основные результаты исследований динамики заряженных частиц в поле интенсивных электромагнитных волн и электромагнитных импульсов. Показано, что традиционные схемы ускорения типа обращенного лазера на свободных электронах в таких полях мало эффективны. Сняты ограничения на предельно возможные значения энергии ускоряемых частиц при лазерном ускорении, которые обусловлены радиационным трением.