Применение мощных ускорителей электронов типа ЭЛВ для получения нанопорошков - Бардаханов, С.П.; Корчагин, А.И.; Куксанов, Н.К.; Лаврухин, А.В.; Салимов, Р.А.; Фадеев, С.Н.; Черепков, В.В.; Вейс, М.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Получение и исследование свойств высокодисперсных порошков различных веществ является актуальным разделом современной науки и технологий. Особое внимание уделяется разработке высокопроизводительных способов производства нанопорошков. Исследовалась возможность получения нанодисперсных порошков широкого круга веществ испарением техногенных и природных исходных материалов на ускорителе электронов в атмосфере различных газов при атмосферном давлении, с последующим охлаждением высокотемпературного пара и улавливанием наночастиц в виде порошка.