Получение трековых мембран с ультрамалыми порами на харьковском линейном ускорителе тяжелых ионов ЛУМЗИ - Бомко, В.А.; Бурбан, А.Ф.; Воробьева, И.В.; Дьяченко, А.Ф.; Дубнюк, С.Н.; Егоров, А.М.; Журавлев, В.Г.; Заботин, А.В.; Зайцев, Б.В.; Зинченко, Б.Н.; Кравченко, А.И.; Кобец, А.Ф.; et al. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Проведены экспериментальные исследования по получению образцов трековых мембран путем облучения полимерной монолитной пленки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) ускоренными на предобдирочной секции Харьковского линейного ускорителя тяжелых ионов ЛУМЗИ ионами Ar¹²⁺ с энергией 1 МэВ/нукл. и последующей физико-химической обработкой облученной пленки для формирования пор заданного размера и плотности. Выполнены электронно-микроскопические исследования травления пор в полимерной пленке. Подготовлены образцы трековых мембран с диаметром пор ≥ 0,05 мкм для разработки мембран с бактериостатическим действием для систем водоподготовки.