Исследование поля смешанного Х,n-излучения при фотоядерном производстве изотопов - Малыхина, Т.В.; Торговкин, А.А.; Торговкин, А.В.; Уваров, В.Л.; Шевченко, В.А.; Шляхов, И.Н.; Шраменко, Б.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Исследованы основные характеристики высокоэнергетичного тормозного (X) и нейтронного (n) излучения, возникающего при конвертировании пучка ускоренных электронов для фотоядерной генерации изотопов. Получены значения потока и плотности потока тормозного излучения для электронов с энергией 40 МэВ при толщине Та-конвертера 4 мм. Методом компьютерного моделирования с использованием библиотеки Geant4 (версия 8.2) получены данные о выходе тормозного излучения на 1 электрон (Nγ/Ne)≈0,55…0,8 в диапазоне энергий фотонов 8…20 МэВ при энергии первичных электронов от 20 до 80 МэВ. Рассчитан выход нейтронов на один первичный электрон (Nn/Ne)≈2,2·10⁻³ при энергии электронов 40 МэВ. С помощью пороговых активационных детекторов (In, Ni, Al, Ge, Fe) экспериментально измерена величина потока нейтронов, которая составляет ~5∙10¹¹ 1/с при среднем токе пучка 5 мкА.