Пространственное напряженно-деформированное состояние трибофатической системы в зоне контакта ролик–вал - Щербаков, С.С (Проблемы прочности, 2013)
Рассматривается механико-математическая модель напряженно-деформированного состояния системы, подверженной действию контактных и неконтактных нагрузок. Напряженное состояние получено путем суперпозиции полей напряжений, обусловленных действием нормальных и касательных эллиптически распределенных контактных усилий, а также неконтактным изгибом. Показано значительное изменение напряженно-деформированного состояния в системе по сравнению с таковым при решении задачи для чисто контактного взаимодействия