Влияние импульсного электрического тока на напряженнодеформированное состояние в области концентратора напряжений в консольной балке при циклическом изгибе - Степанов, Г.В.; Бабуцкий, А.И. (Проблемы прочности, 2010)
Приведены результаты расчетной оценки влияния теплового эффекта, вызванного действием импульсного электрического тока, на изменение напряжений в области краевого концентратора напряжений в металлической консольной балке при ее циклическом изгибе. По результатам расчетов тепловое действие импульсного электрического тока снижает уровень максимальных растягивающих напряжений в области концентратора без изменения размаха циклических напряжений при дальнейшем нагружении. Предварительный однородный нагрев усиливает действие импульсного электрического тока. При нагружении в условиях плоского напряженного состоянии влияние действия импульсного электрического тока значительно ниже, чем при плоском деформированном состоянии.