К вопросу о природе резкого снижения прочности аустенитных сталей при их радиационном распухании - Марголин, Б.3.; Сорокин, А.А. (Проблемы прочности, 2013)
Предложен механизм, объясняющий резкое снижение предела прочности аустенитных сталей при высоких значениях радиационного распухания. Разработана физико-механическая модель, позволяющая описать резкое снижение предела прочности. Модель базируется на анализе вязкого разрушения материала с учетом вакансионной пористости и механизме, разработанном и названном авторами “механизмом бегущего коллапса”