Влияние параметров напыления и толщины покрытий из нитрида титана TiN на сопротивление усталости - Трапезон, А.Г.; Ляшенко, Б.А. (Проблемы прочности, 2010)
Исследовано влияние вакуум-плазменных покрытий из нитрида титана TiN на сопротивление усталости титана ВТ1-0 в зависимости от параметров напыления и толщины покрытий. Проведен анализ полученных результатов с целью необходимости увеличения предела выносливости композиции основа–покрытие. Показано, что во всех исследованных случаях TiNпокрытия повышают сопротивление усталости. Установлен оптимальный диапазон толщин покрытия, при котором изменение условий осаждения мало влияет на предел выносливости. Отмечено удовлетворительное согласование между экспериментальными и расчетными значениями пределов выносливости, которые получены по ранее предложенной расчетной модели. Обсуждена и подтверждена принципиальная возможность существенного повышения сопротивления усталости в случае формирования сверхтонких покрытий при вполне определенных условиях их осаждения.