Свободные колебания пологой оболочки в жидкости при геометрически нелинейном деформировании - Бреславский, И.Д.; Стрельникова, Е.А.; Аврамова, К.В. (Проблемы прочности, 2011)
Предложен метод расчета нелинейных колебаний пологих оболочек в жидкости. Определены собственные формы и частоты линейных колебаний в жидкости, затем нелинейные колебания оболочки раскладываются в ряд по найденным собственным формам системы. Для полученной модели оболочки с конечным числом степеней свободы определяются нелинейные нормальные формы Шоу–Пьерра.