Численное моделирование динамических процессов упругопластического взаимодействия неоднородных пространственных тел на основе полуаналитического метода конечных элементов. Сообщение 1. Расчетные соотношения полуаналитического метода конечных элементов и алгоритмы исследования переходных процессов динамического деформирования неоднородных призматических тел и тел вращения - Баженов, В.А.; Гуляр, А.И.; Солодей, И.И. (Проблемы прочности, 2013)
На основе полуаналитического метода конечных элементов разработан эффективный подход к исследованию переходных процессов динамического деформирования неоднородных пространственных тел вращения и призматических тел сложной формы и структуры под действием изменяющегося во времени и пространстве импульсного нагружения с учетом пластических свойств материала и переменных во времени условий контактного взаимодействия. Созданы новые типы конечных элементов, на основе которых построены расчетные соотношения полуаналитического метода конечных элементов для задач динамики. Получены модифицированные соотношения метода Ньюмарка, сформулированные для амплитудных подсистем указанным методом. Разработаны и реализованы эффективные блочноитерационные алгоритмы решения больших систем нелинейных уравнений полуаналитическим методом конечных элементов.