Особенности формирования анизотропии характеристик сопротивляемости разрушению в зависимости от типа текстуры деформации конструкционных сплавов - Нижник, С.Б.; Дмитриева, Е.А. (Проблемы прочности, 2013)
Обоснованы различные для алюминиевых и - и псевдо--сплавов титана (соответственно со структурной и кристаллогрифической текстурой проката) закономерности формирования анизотропии прочности и сопротивляемости разрушению в зависимости от величины технологической деформации при изменении направлений нагружения и распространения трещины нормального отрыва. Проведена единая для двух типов текстуры проката классификация титановых сплавов по признаку номинальных кристаллографических систем скольжения, обусловливающих различные уровни сопротивляемости разрушению. Рассмотрен механизм текстурного упрочнения тонколистового проката при плоском напряженном состоянии.