Термостабильность структуры и механических свойств наноквазикристаллического Al₉₄Fe₃Cr₃-сплава, консолидированного экструзией - Бякова, А.В.; Юркова, А.И.; Власов, А.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Методами фазового рентгеноструктурного анализа и дифференциальной сканирующей калориметрии изучена эволюция структуры композиционного Al₉₄Fe₃Cr₃-сплава с наноразмерными частицами метастабильной икосаэдрической квазикристаллической фазы (i-фазы) под влиянием давления и температуры в условиях тёплой деформации экструзией. Установлено ускоряющее влияние давления на кинетику растворения частиц i-фазы, сопровождаемое выделением из твёрдого раствора α-Al кристаллических интерметаллидных фаз. Обнаруженные особенности влияния давления на структурно-фазовые превращения связываются с ускорением протекания диффузионных процессов в условиях формирования стабильной ячеистой структуры. С учётом особенностей фазовых и структурных превращений изучена термостабильность механических свойств сплава после экструзии.