Электронная структура ванадийсодержащих апатитоподобных соединений кальция, изоморфно модифицированных щелочными и редкоземельными металлами - Касияненко, В.Х.; Карбовский, В.Л.; Курган, Н.А.; Карбовская, Л.И.; Гетьман, Е.И. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Исследовано влияние замещения ионов Ca²⁺ в решётке ванадатоапатита (по схеме 2Me²⁺ = Ln³⁺ + A⁺; Ln = La, Nd, Sm, Gd, Ho; A = Li, Na, K, Rb, Cs) редкоземельными и щелочными металлами на закономерности формирования электронного строения кристаллов. Установлено, что при модифицировании редкоземельными металлами замещение кальция происходит предпочтительно в Ca(₂)-позиции структуры апатита, а при изоморфном модифицировании щелочными элементами замещение происходит в обеих кристаллографических позициях. Обсуждается участие валентных и субвалентных атомных оболочек в образовании химических связей, анализируются данные об участии 4f-электронов редкоземельных элементов в формировании структуры рентгеноэлектронных спектров и химических связей с атомами окружения.