Cравнение климатических расчетов модели CSIRO с данными наблюдений температуры в Черноморском регионе - Белоусов, В.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В статье рассмотрены особенности трендов и годового хода температуры за период 1882 – 2006 гг., получаемых в процессе прогностического расчета по модели CSIRO с данными наблюдений приземной температуры для Севастополя. Получено соответствие между среднемесячными величинами модельной и наблюдаемой температур. Найдено количественное соотношение между модельными и наблюдаемыми амплитудами годового хода температуры. Даны рекомендации применимости климатических расчетов модели к региону Черного моря.