Моделирование атмоферной циркуляции над Черным морем с усвоением данных наблюдений - Барабанов, В.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Описана реализация усвоения данных методом 3DVAR в региональной модели атмосферной циркуляции на основе WRF. Показано, что усвоение данных наблюдений приводит к заметным изменениям полей приводного ветра, что особенно важно для анализа экстремальных погодных явлений, таких, как квазитропический циклон над Черным морем в сентябре 2005 г.