Cравнение климатической изменчивости приземной температуры воздуха по данным наблюдений и результатам климатических расчетов: региональный и глобальный масштаб - Полонский, А.Б.; Башарин, Д.В.; Станкинавичус, Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Настоящая работа посвящена сравнению климатической изменчивости приземной температуры воздуха (ПТВ) по данным наблюдений, реанализов (NCEP, JRA-25) с прогностическими результатами расчетов для 1948 – 2000 гг. и с климатическим проекциями на 2000 – 2030 гг. Использовались результаты расчетов в рамках совместных глобальных моделей океана-атмосферы (HadCM3, MIROC3.2H, ECHAM5, GFDL CM2.1.) по сценарию A1B. Подтверждено, что на глобальном масштабе рассматриваемые модели не способны адекватно воспроизводить основные пространственно-временные моды изменчивости приземной температуры воздуха. Межгодовые флуктуации ПТВ на территории Украины климатическими моделями также воспроизводятся плохо. Максимальные коэффициенты корреляции между расчетными и данными наблюдений на метеостанциях не превышают 0,3. При моделировании регионального климата Украины тенденции изменения поля приземной температуры воздуха несколько лучше других воспроизводятся моделью HadCM3.