Акустические свойства новых сплавов Inconel 52 и Inconel 52MSS в интервале температур 77—1200 К - Семеренко, Ю.А.; Мозговой, А.В.; Скибина, Л.В.; Ющенко, К.А.; Звягинцева, А.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
В широком интервале температур 77—1200 К впервые изучены акустические свойства новых сплавов Inconel 52 и Inconel 52MSS на основе системы NiCrFe. Установлено, что поведение высокотемпературного фона акустического поглощения согласуется с температурным интервалом провала пластичности в сплаве Inconel 52. Экспериментально установлено, что наличие более эффективных стопоров тормозящих дислокационную подвижность создаёт предпосылки для более равномерного распределения дислокаций, обусловливает отсутствие резких градиентов локальных напряжений, что в свою очередь обеспечивает более высокие показатели жаропрочности и горячей трещиностойкости сплава Inconel 52MSS по сравнению со сплавом Inconel 52. Показано, что акустические характеристики сплавов различных систем легирования позволяют устанавливать отличия в склонности к образованию горячих трещин.