Многолетняя изменчивость завихренности касательного напряжения трения ветра над Черным морем по данным реанализа - Полонский, А.Б.; Шокурова, И.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Проводится сравнение результатов расчета завихренности касательного напряжения трения ветра в Черном море по данным о поле ветра на высоте 10 м реанализов NCEP/NCAR и ERA-40 с целью их дальнейшего использования для исследования причин долговременной изменчивости гидрологических и гидродинамических полей моря. Выделены тенденции межгодовой изменчивости завихренности касательного напряжения трения ветра в различные сезоны года. Получено хорошее согласование между пространственным распределением среднемесячной и осредненной за десятилетия завихренности, вычисленной по данным NCEP/NCAR и ERA-40 для зимнего сезона, и существенные различия по данным для летнего сезона.