Морские катастрофические явления Азово-Черноморского региона - Доценко, С.Ф.; Иванов, В.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Представлена общая характеристика морских природных катастрофических явлений Азово-Черноморского региона. Перечень опасных гидрологических и метеорологических явлений для него существенно отличается от мирового. На основе статистического анализа исторических событий об экстремальных природных событиях, приведших к чрезвычайным ситуациям, выделены доминирующие типы явлений. Дана краткая физико-географическая характеристика сгонно-нагонных колебаний уровня Черного и Азовского морей, цунами, ураганных ветров, новороссийской боры, туманов, штормового волнения, аномальных ледовых условий и, наконец, потенциальной опасности сероводородного заражения региона.