Компьютерная система прогноза цунами и ее применение для цунамирайонирования побережья - Доценко, С.Ф.; Ингеров, А.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Дано описание компьютерной системы прогноза цунами в Черном море для произвольно расположенного распределенного источника генерации. Описаны входные данные, математическая модель эволюции цунами, как длинноволнового процесса, выходная информация и интерфейс системы. Приведены примеры рассчитанных с использованием компьютерной системы прогноза цунами сценария развития событий и распределения максимальных высот волн вдоль побережья.