Использование данных мониторинга для прогнозирования морских экстремальных событий в Азово-Черноморском регионе - Доценко, С.Ф.; Иванов, В.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Изложены принципы функционирования систем мониторинга природной среды и экологического мониторинга в Украине в частности. Обсуждается возможность использования для мониторинга экстремальных морских и геофизических явлений существующих гидрометеорологической и сейсмологической сетей наблюдения.