Моделирование динамики распределения ледовитости и сплоченности плавающего льда в Азовском море - Букатов, А.Е.; Завьялов, Д.Д.; Соломаха, Т.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
На основе разработанной гидродинамической конечно-элементной модели выполнен численный анализ распределения полей ледовитости и сплоченности льда в Азовском море, формируемого ветром постоянной интенсивности. Рассмотрена зависимость этих полей от направления и продолжительности действия ветра. Построена карта экстремальных значений толщины дрейфующего льда при воздействии ветров различных направлений. Рассчитана ширина прибрежной полосы, в которой толщина льда превышает первоначальное значение в два и более раз.