Особенности построения модели речевого общения пользователя с многофункциональным сервисным мобильным роботом - Васильева, Н.Б.; Сухоручкина, О.Н.; Яценко, В.В. (Управляющие системы и машины, 2015)
Описано формирование базы данных и знаний для генеративной модели интерпретации речевого сигнала в рамках предметных областей. Предложен подход для упрощения пошагового диалога человека и многофункционального мобильного робота. Рассмотрена структура, позволяющая оперировать предметными областями, языками, типами смыслов и предложений в результате генерирующие соответствующие естественно языковые тексты.