Численное моделирование атмосферной циркуляции над Черным морем - Шокуров, М.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Приводится описание мезомасштабных региональных моделей ММ5 и WRF. Перечислены задачи, которые решаются с помощью данных моделей в МГИ НАН Украины: региональный оперативный прогноз погоды, региональный атмосферный реанализ, планирование проведения натурных экспериментов, анализ отдельных синоптических ситуаций. Дан обзор мезомасштабных атмосферных явлений, изучаемых с использованием региональных атмосферных моделей. Приведены примеры использования региональных моделей для исследования мезомасштабных атмосферных явлений: квазитропический циклон над Черным морем, образование подветренных вихрей при обтекании Кавказских гор, генерация подветренных вертикально захваченных внутренних волн над Крымскими горами, развитие бризовой циркуляции над Крымским полуостровом.