Верификация численной модели динамики вод российской зоны Черного моря по данным дистанционных и контактных наблюдений - Григорьев, А.В.; Зацепин, А.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Моделирование динамики вод Черного моря проводилось в рамках европейского проекта ЕСООР на основе модели POM в ежедневном режиме (диагноз и прогноз на 3 суток) с горизонтальным разрешением ~ 1 км для российской зоны. Приводятся примеры расчетов и их сравнение с данными дистанционных (спутниковых) и контактных (гидрологические зондирования) наблюдений, результаты оценок физической адекватности моделирования.