Моделирование циркуляции Черного моря с высоким пространственным разрешением - Демышев, С.Г.; Дымова, О.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В работе представлен анализ результатов моделирования гидрофизических полей Черного моря с разрешением 1,64 × 1,64 км в период январь-сентябрь 2006 г. с использованием реального атмосферного воздействия. Вертикальный турбулентный обмен импульсом и вертикальная турбулентная диффузия тепла и соли параметризуются на основе теории Меллора-Ямады 2.5. Результаты численного эксперимента сравнивались с доступными натурными данными. Показано, что представленная усовершенствованная модель циркуляции Черного моря позволяет воспроизвести мезомасштабную вдольбереговую изменчивость, подтверждаемую данными наблюдений, а также более точно описать температурный режим в верхнем 100-метровом слое моря.