Оценка влияния режимов высокочастотной механической проковки сварных соединений на их сопротивление усталости - Дегтярев, В.А. (Проблемы прочности, 2011)
Приведены результаты испытаний на усталость упрочненных сварных стыковых соединений стали Ст. 3сп после разных режимов высокочастотной механической проковки. Предложено глубину канавки зоны наклепа использовать в качестве критерия эффективности такой проковки. Установлены значения оптимальных глубины канавки для достижения максимальной долговечности соединения и скорости высокочастотной механической проковки при разной амплитуде колебаний рабочего инструмента. Показано влияние обработки на сопротивление усталости сварных соединений с учетом разной технологии их изготовления.