Влияние геометрии плоских микроповреждений материала на его деформационные свойства - Бабич, Д.В. (Проблемы прочности, 2011)
На основании энергетического метода с учетом взаимодействия берегов трещин получены выражения для эффективных характеристик упругости материалов, ослабленных системой хаотически распределенных по объему эллиптических трещин. Исследуется влияние геометрии микротрещин на эффективные постоянные упругости поврежденного материала.