Анализ двумерного распространения волн цунами из эллиптического очага в прямолинейный канал - Доценко, С.Ф.; Санникова, Н.К.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В рамках нелинейной теории длинных поверхностных волн методом конечных разностей выполнен анализ распространения волн цунами из бассейна, занимающего в плане полуплоскость, в прямолинейный канал постоянного прямоугольного поперечного сечения. Очаг цунами имеет эллиптическую форму и располагается в области, включающей шельфовую зону и материковый склон. Установлено, что на характеристики волны, прошедшей в канал, влияют его ширина и положение очага цунами по отношению ко входу в канал. Максимальные высоты волн в канале реализуются для очагов цунами, расположенных на материковом склоне напротив входа в канал. Высоты волн в канале убывают при увеличении сдвига зоны генерации относительно входа в канал параллельно границе бассейна.