Рациональный баланс природопользования в прибрежной зоне моря - Иванов, В.А.; Игумнова, Е.М.; Тимченко, И.Е. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Предложена интегральная численная модель эколого-экономической системы прибрежной зоны моря, позволяющая имитировать сценарии потребления и воспроизводства природных ресурсов. Для контроля состояния ресурсов использованы два взаимосвязанных индекса: биоразнообразия и уровня загрязнения природной среды. Проведены вычислительные эксперименты с целью оптимизации экономической рентабельности производства товаров (услуг) в условиях выделения части прибыли на поддержание необходимого уровня биоразнообразия. На примере прибрежной зоны южного берега Крыма рассмотрена возможность построения карт пространственных распределений экономических параметров рационального природопользования.