Компьютерное моделирование динамических процессов в Азовском море - Иванов, В.А.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
С использованием прогностических полей приводного ветра и атмосферного давления на основе трехмерной нелинейной математической модели проведен анализ сгонно-нагонных явлений в Азовском море. Выполнено сравнение результатов численных расчетов с данными прямых измерений уровня моря на ряде береговых станций. Исследовано влияние изменения интенсивности атмосферных воздействий на максимальные значения отклонений уровня и скорости течений, а также на особенности трансформации примеси. Анализ результатов численных расчетов позволил сделать выводы о зависимости времени рассеяния загрязнений от скорости ветра и расположения районов загрязнений.