Особенности формирования кристаллографической текстуры и остаточных напряжений в титановом сплаве ВТ22 после комплексного воздействия интенсивной термомеханической обработки и скоростного нагрева - Карасевская, О.П.; Марковский, П.Е.; Антонюк, С.Л.; Гавриш, И.М. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Методами рентгеновского дифракционного анализа проведено исследование процессов формирования кристаллографической текстуры, остаточных макро- и микронапряжений в титановом сплаве ВТ22 при интенсивной пластической деформации ковкой—прокаткой, последующем скоростном нагреве и формировании головки болта. Установлено, что в разных слоях возникают различные, как по величине, так и по знаку, остаточные напряжения. При этом в β-фазе деформация происходит главным образом по плоскостям {110}, а в α-фазе, которая выделяется внутри β-зёрен непосредственно в процессе интенсивной деформации, в пластическое течение вовлекаются все системы скольжения. В результате в β-фазе образуется острая кристаллографическая текстура, в которой объединяются текстуры, характерные для двух разных типов деформации – ковки и прокатки. При последующем скоростном нагреве и деформации для формирования головки болта тип и характер кристаллографической текстуры остаются неизменными, но её острота в β-фазе уменьшается, а в α-фазе возрастает, что можно объяснить увеличением доли α-фазы в объёме сплава и её большим вовлечением в пластическую деформацию.