Характеристики радиоактивных аэрозолей около скопления лавообразных топливосодержащих материалов в помещении 012/15 объекта "Укрытие" в 2014 г. - Огородников, Б.И.; Хан, В.Е.; Ковальчук, В.П. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Представлены результаты исследований радионуклидного состава, концентрации и дисперсности аэрозолей в помещении 012/15 объекта «Укрытие», где расположено скопление лавообразных топливосодержащих материалов (ЛТСМ), в 2014 г. Пробы отбирали на трехслойные фильтры Петрянова. Одновременно с помощью сейсмической радоновой станции и комплекса «Альфарад плюс А» определяли содержание в воздухе радона, торона и их дочерних продуктов. Установлено, что суммарная концентрация (Σβ) аэрозолей-носителей ⁹⁰Sr + ⁹⁰Y и ¹³⁷Cs колебалась в диапазоне 0,2 – 3 Бк/м³. При этом на долю ¹³⁷Cs приходилось 30 – 40 %. Соотношение концентраций ¹³⁷Cs/²⁴¹Am ~ 150. Их носителями были аэрозоли с активностным медианным аэродинамическим диаметром (АМАД) около 1 мкм. Средние соотношения радионуклидов-продуктов аварии 4-го блока ЧАЭС в аэрозольных пробах и образцах ЛТСМ существенно различались. Это указывает на незначительную деструкцию ЛТСМ в помещении 012/15. Максимальное содержание радона достигало 200 – 300 Бк/м³ . Концентрации ²¹²Pb – дочернего продукта торона – колебались от 0,7 до 33 Бк/м³ . Носителями дочерних продуктов радона и торона были преимущественно частицы с АМАД 0,1 – 0,3 мкм.