Кинетическая модель поведения ¹³⁷Cs в системе "почва - растение", учитывающая агрохимические свойства почвы - Пристер, Б.С.; Виноградская, В.Д. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
По данным многолетнего радиоэкологического мониторинга загрязненных в результате аварии на ЧАЭС угодий Украины исследована динамика накопления ¹³⁷Cs растениями в широком диапазоне экологических условий. На основании современных представлений о трансформации форм радионуклида в почве создана кинетическая модель поведения 13¹³⁷Cs 7Cs в системе «почва - растение», которая использует в качестве аргумента комплексную оценку агрохимических свойств почвы, рассчитанную по триаде - реакция почвенного раствора, содержание органического вещества и сумма поглощенных оснований. Установлена высокая точность разработанной модели и оценена возможность ее использования для других территорий.