Пыльная буря в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Огородников, Б.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
Рассмотрена метеорологическая ситуация во время пыльной бури, наблюдавшейся 5 – 7 сентября 1992 г. на территориях Украины и Белоруссии, загрязненных радиоактивными продуктами Чернобыльской аварии. Максимальные средние скорости ветра в Чернобыле и Припяти составляли 10 – 12 м/с, порывы достигали 20 м/с. Установлено, что концентрации радиоактивных аэрозолей в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) возрастали на один-два порядка величины. Зарегистрирован перенос радиоактивных пылевых частиц в окрестности Вильнюса.