Улучшение качества биметаллического соединения при наплавке под флюсом высокооловянной бронзы на сталь - Майданчук, Т.Б.; Илюшенко, В.М.; Бондаренко, А.Н. (Автоматическая сварка, 2015)
Показано, что одним из эффективных методов получения биметаллических изделий сталь+высокооловянная бронза является электродуговая наплавка под флюсом с применением порошковых проволок. Проанализированы причины образования различных дефектов, которые возможны при наплавке бронзы на сталь. Рассмотрены технологические и металлургические меры устранения пористости как в наплавленном металле, так и по линии сплавления бронзы со сталью. Для обеспечения минимального проплавления стали и снижения железа в бронзе процесс выполняется «расщепленным» электродом (двухэлектродная наплавка) на оптимальных режимах. Особое внимание уделено изучению причин образования межкристаллитных проникновений бронзы в сталь и их влиянию на качество биметаллического соединения. Определено пороговое значение погонной энергии, при которой наблюдается тенденция к снижению образования межкристаллитных проникновений.