Структура и свойства металла, наплавленного порошковой проволокой с шихтой из переработанных металлоабразивных отходов - Лентюгов, И.П.; Рябцев, И.А. (Автоматическая сварка, 2015)
Разработана технология переработки отходов шлифования металлорежущего инструмента с использованием электрошлакового переплава, позволяющая получать лигатуру определенного химического состава. Исследована структура и износостойкость металла одинакового химического состава, наплавленного двумя опытными порошковыми проволоками. Шихта одной из проволок была приготовлена из лигатуры, полученной после переработки отходов, шихта второй была приготовлена из соответствующих ферросплавов. Исследования показали, что металл, наплавленный обеими порошковыми проволоками, имел похожие структуры и примерно одинаковую износостойкость. Установлено, что лигатура, полученная путем утилизации отходов заточного производства с успехом может использоваться в качестве шихты в наплавочных порошковых проволоках.