Влияние легирования на физико-механические свойства плавленых карбидов вольфрама - Белый, А.И.; Жудра, А.П.; Росляков, А.И.; Петров, В.В.; Лобода, П.И. (Автоматическая сварка, 2015)
Проведены исследования легирования плавленых карбидов вольфрама NbC, Cr₃C₂, B₄C, VC, TiB₂, Mo и их влияние на физико-механические свойства сплава. Показано, что свойства сплава в значительной мере зависят от размера и количества армирующей фазы, которая во время кристаллизации может изменяться в широких пределах в зависимости от химического состава расплава и тепловых условий кристаллизации. Установлено, что высокие показатели физико-механических свойств плавленых карбидов достигаются при структурах сплава, которые представляют собой матрицу из одного тугоплавкого соединения, которое армировано волокном второго тугоплавкого соединения. Установлено повышение микротвердости сферических частиц сплава на 30…40 %, а также прочности и износостойкости, особенно при легировании Mo.