Термодинамика образования соединений хрома в сварочных аэрозолях - Левченко, О.Г.; Безушко, О.Н. (Автоматическая сварка, 2015)
Выполнены термодинамические исследования вероятности образования токсичных соединений хрома в составе аэрозолей, образующихся при дуговой сварке высоколегированных сталей покрытыми электродами. Определена возможность протекания химических реакций, приводящих к образованию токсичных соединений хрома в сварочных аэрозолях. Показано, что в зоне сварочной дуги в интервале температур от 1100 до 3000 К образование соединений шестивалентного оксида хрома маловероятно. Расчетами установлено, что введение в состав сварочных электродов титана, кремния, марганца и алюминия препятствует образованию CrO₃.