Контактная стыковая сварка железнодорожных крестовин через литую аустенитную вставку - Кучук–Яценко, С.И.; Швец, Ю.В.; Кавуниченко, А.В.; Швец, В.И.; Тараненко, С.Д.; Прощенко, В.А. (Автоматическая сварка, 2015)
Широкое применение получила технология контактной стыковой сварки железнодорожных крестовин с рельсовыми окончаниями с использованием аустенитной вставки из проката нержавеющей стали типа 18-10. В настоящей работе описаны эксперименты по оценке возможности использования в качестве вставки фасонного литья из стали типа 18-10. Показано, что приниципиальных отличий в структуре и свойствах металла различных зон сварных соединений с использованием катаных или литых вставок не наблюдается. Дальнейшее повышение экономичности и физико-механических свойств сварных соединений может быть реализовано путем оптимизации химического состава и структуры металла вставки.