Анализ процесса формообразования валика при наплавке на узкую подложку - Ющенко, К.А.; Яровицын, А.В.; Хрущов, Г.Д.; Фомакин, А.А.; Олейник, Ю.В. (Автоматическая сварка, 2015)
При натурном моделировании технологически вероятных поперечных сечений валиков, наплавленных на узкую подложку шириной 0,5…5,0 мм, выполнен анализ геометрических закономерностей их формирования. Уточнены задачи для технологического управления формой однослойного валика и сформулирован ряд технологических критериев: эффективного наращивания наплавляемой узкой подложки, оптимальной полезной площади поперечного сечения валика и приемлемых боковых припусков на механическую обработку. Предложены формулы для оценочных инженерных расчетов, устанавливающие взаимосвязь между требуемой высотой наплавленного слоя, размерами валика, массой наплавленного металла и расходом присадки.