Определение величин параметров модели, описывающей ядерноопасное скопление топливосодержащих материалов в объекте "Укрытие" - Шостак, В.Б.; Щербин, В.Н.; Олейник, Е.Е. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
Представлены результаты расчетов нейтронно-физических характеристик модели пространственного расположения объемов, заполненных бетоном, металлом и топливосодержащими материалами (ТСМ) с низким и высоким содержанием топлива в зоне проплавления фундаментной плиты шахты реактора в юго-восточной части подреакторного помещения 305/2 объекта «Укрытие» и в областях, непосредственно примыкающих к зоне проплавления, массовые и геометрические параметры которых отвечают реальным условиям существования скрытого скопления. Анализируется возможность описания динамики развития и самогашения нейтронной аномалии, зарегистрированной в 1990 г., в зависимости от возможных величин параметров смеси ТСМ с высоким содержанием топлива.